ANALISIS MANAJEMEN LABA DITINJAU DARI KINERJA KEUANGAN, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Wardani, Putri Kusuma (Jurnal Perspektif Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan, good corporate governance, dan kebijakan dividen terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2015-2020. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data panel dengan menggunakan alat analisis eviews 11. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, variabel good corporate governance tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan variabel kabijakan dividen berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance, Kebijakan Dividen, Manajemen Laba