PENGARUH CASH HOLDING, BONUS PLAN, FIRM SIZE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS INDUSTRY DI INDONESIA - Cahyanti, Kartika Dwi (Jurnal Perspektif Bisnis, 2023)
ABSTRAK  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cash holding, bonus plan, firm size, dan profitabilitas terhadap income smoothingpada perusahaan consumer goods industrydi Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan consumer goods industry di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 sebanyak 57 perusahaan,dengan 17 sampel perusahaan yang diambil dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptifdan analisis regresi berganda model data panel. Hasil dari uji parsial menunjukkan bahwa variabel cash holdingdan bonus planberpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing, sedangkan variabel firm size dan profitabilitias berpengaruh negatif signifikan terhadap income smoothing. Walaupun demikian, secarasimultan cash holding, bonus plan, firm size, dan profitabilitas berpengaruh terhadap income smoothing   Kata Kunci : Cash Holding, Bonus Plan, Firm Size, Profitabilitas, dan Income Smoothing