FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PADA SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR - Rakhanatha Cherryryan, Cheivo (Jurnal Perspektif Bisnis, 2023)
Kinerja karyawan merupakan salah satu pokok utama yang dapat ditingkatkan apabila karyawan mengetahui apa yang diharapkan dari peran aktif mereka dalam perusahaan. Terdapat beberapa faktor dalam perusahaan yang dapat mempengaruhi kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Sucofindo Cabang Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dianalisis menggunakan analisis faktor dengan sampel 60 karyawan PT. Sucofindo Cabang Bandar Lampung. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif dan analisis faktor menggunakan program SPSS 27. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terbentuk empat faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Sucofindo Cabang Bandar Lampung yaitu faktor organisasi yang terdiri dari komitmen individu, dukungan manajer, sistem kerja, tingkat tekanan dan perubahan lingkungan. Faktor kedua yang terbentuk yaitu faktor individu yang terdiri dari keterampilan, kompetensi, motivasi, kualitas dorongan dan dukungan rekan kerja. Faktor ketiga yang terbentuk yaitu faktor pelatihan yang terdiri dari bimbingan dan yang keempat faktor fasilitas kerja yang terdiri dari fasilitas organisasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja tidak hanya merupakan komitmen pribadi karyawan, tetapi fungsi dari kemampuan, motivasi, dan kesempatan yang diberikan perusahaan untuk pengembangan diri serta akses pada fasilitas kerja yang memadai.