Pengaruh Kualitas Interaksi Atasan-Bawahan, Moral Karyawan, dan Persepsi Good Leadership terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan PT Telkom Akses Witel Yogyakarta - Widya Laksita Kirana; Fitri Susilowati (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui pengaruh Kualitas Interaksi Atasan-Bawahan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Telkom Akses Witel Yogyakarta, (2) Untuk mengetahui pengaruh Moral Karyawan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Telkom Akses Witel Yogyakarta, (3) Untuk mengetahui Persepsi Good Leadership terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Telkom Akses Witel Yogyakarta. Metodologi: Populasi dalam penelitian ini adalah dua ratus karyawan PT Telkom Akses Witel Yogyakarta. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, yaitu dua ratus karyawan dengan status jabatan sebagai staff dan teknisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner penelitian kepada responden. Sebelum digunakan sebagai instrument penelitian, item kuesioner telah melalui tahap uji validitas dan reliabilitas untuk meningkatkan keakuratan dan konsistensi. Pengujian terhadap hipotesis dilakukan dengan uji regresi linear berganda, yaitu uji t. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas interaksi atasan-bawahan dan moral karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Sementara, persepsi Good Leadership tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).