Analisis Deskriptif Kontribusi Tim "Sahabat Perubahan" Dalam Mengembangkan Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan - Suhantono, Muhammad Osaegi Restu Amrulloh; Endik Riyanto (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pertambangan, lingkungan, dan kualitas di PT Putra Perkasa Abadi, sebuah perusahaan jasa pertambangan mineral dan batubara. Tujuan khusus mencakup pelaksanaan audit sistem manajemen berdasarkan standar ISO 14001, 9001, 45001, SMK3 & SMKP. Penerapan sistem manajemen ini menghadapi berbagai tantangan, seperti peningkatan jumlah tenaga kerja, target produksi, dan tambahan Sarana, Prasarana, Instalasi, dan Peralatan (SPIP).   Metodologi: Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahapan tersebut meliputi identifikasi kebutuhan manajemen, pendampingan kompetensi, pemberdayaan tim, dan evaluasi kinerja. Pembentukan Tim "Sahabat Perubahan" menjadi bagian integral dari pendekatan ini, dengan fokus pada penerapan sistem manajemen di sektor pertambangan batubara PT Putra Perkasa Abadi.   Temuan: Selama periode penelitian dari tahun 2018 hingga 2022, program ini telah memberikan hasil yang substansial. Setiap departemen berhasil mencapai kemandirian dalam mengidentifikasi dan melaksanakan implementasi audit sistem, yang menghasilkan pergeseran transformatif menuju budaya keselamatan yang proaktif. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam penilaian kaidah pertambangan yang baik, dengan predikat utama pada tahun 2019 menjadi aditama pada tahun 2022.   Orisinalitas: Penelitian ini memperkenalkan Tim "Sahabat Perubahan" sebagai inovasi dalam penerapan sistem manajemen keselamatan dan kualitas di industri pertambangan. Nilai penelitian ini terletak pada pendekatan holistik yang melibatkan seluruh departemen dalam perusahaan, sehingga menciptakan budaya keselamatan dan kualitas yang berkelanjutan. Penelitian ini bermanfaat bagi manajer dan praktisi di industri pertambangan yang menghadapi tantangan serupa.   Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan pertambangan dalam mengimplementasikan dan mempertahankan sistem manajemen keselamatan dan kualitas. Program ini dapat diadopsi oleh perusahaan lain untuk meningkatkan kinerja keselamatan dan kualitas mereka secara berkelanjutan.