Pelatihan Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Sebagai Calon Guru Melalui Pengembangan Quizizz sebagai Media Evaluasi Pembelajaran - Ekaputra, Firdiawan (Estungkara: Jurnal Pengabdian Pendidikan Sejarah, 2024)
Mahasiswa sebagai calon guru perlu dilakukan pembekalan sejak semester awal untuk memperoleh pengalaman sebanyak mungkin agar mampu meningkatkan kreativitas dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Oleh karena itu, mahasiswa sebagai calon guru perlu memiliki kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif dan interaktif seperti media quizizz. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa sebagai calon guru melalui pengembangan quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran. Kegiatan pelatihan pengembangan quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan mahasiswa mengalami peningkatan kemampuan dalam mengembangkan media evaluasi pembelajaran seperti quizizz. Mahasiswa memahami setiap fitur yang tersedia pada aplikasi quizizz. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, mahasiswa merasa senang dapat mengembangkan media evaluasi pembelajaran dengan baik yang nanti dapat diterapkan pada kelas sesungguhnya setelah lulus dari kegiatan perkuliahan dan menjadi guru. Besarnya manfaat dari kegiatan pelatihan terhadap peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan media evaluasi pembelajaran, disarankan kegiatan pelatihan dapat dilaksanakan dengan media evaluasi yang lain dan diterapkan dalam kegiatan pembelajaran