Strategi Komunikasi Politik Bupati Grobogan Melalui Media Sosial Instagram @Sumarnigrobogan - Muttaqin, Azmi; Khasanah, Niswahton (JURNAL LANSKAP POLITIK, 2024)
Komunikasi politik menggunakan media sosial saat ini banyak digunakan oleh aktor politik salah satunya digunakan untuk membangun citra diri sebagai pemimpin. Komunikasi politik melalui media sosial salah satunya digunakan oleh Bupati Grobogan. Bupati Grobogan menggunakan beberapa media sosial diantaranya Instagram, Twitter, Facebook, dan Youtube, namun dari beberapa akun media sosial yang digunakan yang paling utama adalah Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu dengan analisis isi instagram tersebut serta wawancara dengan informan yang berhubungan langsung dengan akun instagram Bupati Grobogan. Penulis memaparkan hasil penelitian menggunakan teori komunikasi politik dan konsep media sosial. keseluruhan followers akun instagram Bupati Grobogan saat ini mencapai 52,7 ribu serta berjumalah 5.430 postingan instagram. Penulis mengambil sampel penelitian postingan instagram Bupati Grobogan periode Desember 2023-Februari 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa postingan-postingan dari instagram tersebut lebih dominan dari pada kegiatan-kegiatan pemerintahan maupun nom pemerintahan. Komunikasi politik Bupati Grobogan di media sosial instagram dengan memposting kegiatan-kegiatan pemerintahan dan juga non pemerintahan dengan tujuan untuk membangun citra dirinya sebagai pemimpin yang tegas, bijaksana, serta pemimpin yang dekat dengan semua kalangan termasuk dengan masyarakat kalangan bawah.