Sosialisasi Dampak Sampah Plastik Terhadap Kesehatan dan Lingkungan di SMP Negeri 1 Mollo Utara Desa Kapan, Kabupaten TTS - Priyambodo, Hernur Yoga; Yosef Hano'e, Emanuel Maria; Kamaluddin (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah plastik telah menjadi salah satu limbah yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan memberikan dampak pada kesehatan manusia. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Negeri 1 Mollo Utara di Desa Kapan Kabupaten Timor Tengah Selatan diharapkan terjadi peningkatan pemahaman siswa SMP terhadap dampak sampah plastik bagi kesehatan dan lingkungan. Sejumlah 30 responden dari SMP Negeri 1 Mollo Utara diberikan soal pretest dan post test mengenai dampak sampah plastik terhadap kesehatan dan lingkungan. Berdasarkan kegiatan pretest dan post test didapatkan rata - rata nilai pretest 59,83 dan nilai post test 74,00. Terdapat kenaikan nilai setelah dilakukan pemberian soal post test pada responden. Meskipun demikian nilai yang diperoleh tidak meningkat banyak berdasarkan nilai skoring yang telah diberikan. Sehingga, perlu dilakukan kegiatan yang lebih terstruktur untuk mendapatkan nilai responden yang lebih baik.