PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL MARKETING MENUJU 5.0 DENGAN MEMANFAATKAN PLATFORM MEDIA SOSIAL PADA UMKM DI DESA SUKASUKUR KECAMATAN CISAYONG - Dewi, Lati Sari; Setiawan, Wahdan Budi (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada era pemasaran digital, peran media sosial sebagai platform pemasaran yang efektif menjadi semakin penting, terutama bagi sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Untuk mencapai kesuksesan dalam berbisnis di media sosial, pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang sesuai dengan kebutuhan era digital menjadi sangat penting. Penelitian ini mengkaji pentingnya pengembangan SDM dalam konteks pemasaran digital, khususnya untuk kemajuan sektor UMKM di media sosial. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menguji pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh UMKM UMKM dalam menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Dengan menerapkan strategi pengembangan sumber daya manusia yang tepat, UMKM dapat memperoleh manfaat yang signifikan seperti peningkatan kreativitas, adaptasi terhadap perubahan tren, dan kemampuan untuk bersaing di era pemasaran digital. Dalam konteks pengembangan sumber daya manusia di era pemasaran digital, untuk memajukan sektor UMKM, pelatihan khusus dan akses terhadap informasi dan sumber daya terbaru merupakan strategi yang penting untuk diterapkan.