Edukasi Literasi Lingkungan pada Siswa SMP sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Kognitif Ekologi - Sari, Nila Puspita; Kristanti, Elsa (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Isu lingkungan menjadi krusial dalam beberapa tahun terakhir dikaitkan dengan beberapa kerusakan lingkungan yang terjadi dalam lingkup global. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk upaya untuk membentuk siswa yang melek lingkungan atau literasi ekologis baik dengan penerapannya dalam ruang lingkup sekitar. Kegiatan ini dilakukan pada 28 siswa SMPK Katolik St. Yoseph Freinademets Kapan yang berdasarkan observasi dan wawancara pada guru dan siswa terkait literasi lingkungan siswa yang menjadi subjek kegiatan. Kegatan ini dilakukan dalam beebrapa tahapan, mulai dari pemberian angket, penyampaian materi, diskusi dan Tanya jawab dengan peserta kegiatan, serta pendampingan selama 3 bulan untuk seluruh rangkaian kegiatan. Pada akhir kegiatan ini, tim pelaksana dapat menyimpulkan bahwa edukasi literasi lingkungan yang dilakukan pada siswa memberikan dampak positif terhadap tingkat literasi ekologisnya yang ditunjukkan pada hasil kegiatan dan pendampingan dimana siswa mampu mendeskripsikan isu kerusakan lingkungan secara global berkaitan dengan jenis, penyebab serta dampaknya dalam kehidupan sehari-hari; serta siswa mampu menerapkan prinsip pengelolaan sampah dalam ruang lingkup yang kecil mulai dari lingkungan sekolah, rumah dan sekitarnya.