PELATIHAN KELEMBAGAAN DAN BUDIDAYA TANAMAN BAYAM (Amarantus L) SECARA ORGANIK DI KELOMPOK TANI SINAR MORUKREN KABUPATEN MALAKA NUSA TENGGARA TIMUR - Agustian, Dimas; Gumelar, Asep Ikhsan; Regif, Surya Yuda; Naif, Yohanes Imanuel (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebutuhan ekonomi masayarakat semakin beragam, Permasalahan saat ini semakin di perkuat dengan melemahnya kemampuan sumber daya manusia untuk mengolah sumber daya alam yang ada serta kurang nya edukasi dalam proses kelembagaan suatu kelompok tani, sehingga rendahnya kemampuan masyarakat untuk mengolah sumber daya alam yang ada menghambat masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka terutama akan bahan pokok seperti sayuran. Ini juga merupakan masalah yang dialami oleh kelompok tani sinar morukren kabupaten malaka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan kelembagaan dan pelatihan budidaya tanaman bayam secara organik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan juni sampai dengan agustus 2023. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat memahami tentang kelembagaan kelompok tani serta lebih menguasi proses budidaya tanaman bayam secara organik dan maksimal.