PELATIHAN PEMBUKUAN KEKINIAN MENGGUNAKAN APLIKASI BUKU KAS BAGI KARANGTARUNA DESA OABIKASE KECAMATAN INSANA BARAT - Kase, Marce Sherly; Redjo, Paulina Rosna Dewi; Manane, Desmon Redikson; Pangastuti , Margaretha Diana (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembukuan merupakan suatu proses pencatatan yang dilakukan secara teratur untuk mengumpulkan data dan informasi keuangan yang meliputi harta, kewajiban, modal,penghasilan, dan biaya. Pembukuan akuntansi sederhana sangat penting dalam menjalankan usaha, baik usaha kecil maupun menengah, hal tersebut untuk mengetahui pemasukan dan pengeluaran dana yang dilakukan oleh para pelaku usaha. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada Karang taruna di Desa Oabikase Kecamatan Insana Barat tentang kemudahan dalam melakukan pembukuan akuntansi khususnya pembukuan kas yang menggunakan aplikasi Buku Kas. Metode yang diterapkan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan melakukan sosialisasi dan praktik penggunaan Buku Kas. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa anggota karang taruna di Desa Oebikase setelah memperoleh materi, berdiskusi dan simulasi tentang penggunaan aplikasi buku kas maka anggota karang taruna di Desa Oebikase memiliki pemahaman dan mampu mengoperasikan aplikasi buku kas serta pengelolaan keuangan dengan tepat dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.