PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI BILUBAHAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN AMONIASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK - tae, Agustina Viktoria; Pasi, Maria Selfiana; Banu, Marselinus; Nubatonis, Alfred; Tuas, Maria Angelina; Naikofi, Kristina Irnasari; Kolo, Yuliana; Pareira, Magdalena Sunarty; Metboki, Bernadina (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada kelompok tani Bilubahan Desa Tapenpah Kecamatan Insana. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan pakan amoniasi jerami padi untuk mengatasi permasalahan kekurangan pakan pada kelompok tani Bilubahan, Desa Tapenpah, Kecamatan Insana. Para petani peternak belum mengetahui cara pengolahan jerami padi sebagai pakan ternak. Sehingga perlu pelatihan pembuatan amoniasi jerami padi. Pelatihan pembuatan amoniasi jerami dilakukan dengan beberapa tahap yakni Penyuluhan dan demostrasi. Kegiatan pelatihan pembuatan amoniasi jerami padi berjalan dengan lancar. Para Peternak pada kelompok tadi sangat antusias dalam kegiatan pelatihan pembuatan amoniasi jerami padi. Hasil yang diperoleh dari pelatihan pembuatan amoniasi jerami adalah para peternak dapat memahami cara pembuatan amoniasi jerami padi dan ternak memiliki tingkat kesukaan yang tinggi terhadap pakan amoniasi jerami padi.