Optimasi pada Sepeda Motor FI penggunaan ECU Programmable dan Campuran Ethanol terhadap Emisi Gas Buang dengan Metode Taguchi - Gunawan, Akmal; Purwanto, Wawan; Sugiarto, Toto; Arif, Ahmad (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang perubahan kadar nilai pada CO dan HC yang didapat dari emisi gas buang, sepeda motor FI memakai ECU Programmable (3 variansi perlakuan pada saat penginjeksian dan saat pengapian) penggunaan 3 jenis busi dan 3 jenis campuran ethanol di setiap pengujian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil optimal pada pengujian terhadap emisi gas buang yang dihasilkan sepeda motor. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan metode taguchi. Objek penelitian ini adalah sepeda motor FI. Dengan hasil penelitian, karbon monoksida (CO) dengan respon rata-rata optimal yaitu faktor A2 (2,59%), B3 (2,81%), C1 (2,67%), dan D3 (1,63%), sedangkan respon rata-rata optimal hidrokarbon (HC) yaitu faktor A2 (257,33ppm), B3 (252,44ppm), C3 (295,22ppm), dan D3 (230,89ppm). This study examines the changes in CO and HC values obtained from exhaust emissions, FI motorcycles using Programmable ECU (3 variants of treatment at the time of injection and at the time of ignition) using 3 types of spark plugs and 3 types of ethanol mixture in each test. The research aims to determine the optimal results in testing the exhaust emissions produced by motorcycles. This research is an experimental type with the Taguchi method. The object of this research is FI motorcycle. With the results of the study, carbon monoxide (CO) with the optimal average response is factor A2 (2.59%), B3 (2.81%), C1 (2.67%), and D3 (1.63%), while the optimal average response of hydrocarbons (HC) is factor A2 (257.33ppm), B3 (252.44ppm), C3 (295.22ppm), and D3 (230.89ppm).