Analisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK) Terhadap Kelayakan Kenaikan Tarif Tiket Mobil Grand New Avanza Tipe G 1,5 Dalam Usaha Transportasi Umum Travel - Tyawarman, Zhery; Rifdarmon, Rifdarmon; Nasir, M; Milana, Milana (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar biaya operasional kendaraan yang di keluarkan oleh armada Grand New Avanza Tipe G 1,5 tahun 2016 sebelum kenaikan bahan bakar minyak dan sesudah kenaikan bahan bakar minyak. Dengan di dapatkanya Biaya Operasional Kendaraan (BOK) maka dapat menetukan harga tarif tiket yang lebih efisien dan layak untuk para masyarakat yang membutuhkan jas transportasi travel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, disimpulkan bahwa setelah terjadi kenaikkan harga BBM maka Hasil BOK armada Grand New Avanza Tipe G 1,5 tahun 2016, naik sebesar Rp. 2.032/Km dengan keuntungan yang ingin di dapatkan 30 % dalam trip, maka harga tarif tiket nya sebesar Rp. 205.000/orang dan biaya akan dapat bertambah apabila tujuan konsumen melebihi batas maksimal Km atau di luar kota padang.    This study aims to determine how much vehicle operating costs incurred by the Grand New Avanza Type G 1.5 fleet in 2016 before the increase in fuel, oil and after the increase in fuel oil. by obtaining Vehicle Operating Costs (VOC), it can determine the price of ticket rates that are more efficient and feasible for people who need shuttle transportation services. This research uses descriptive methods with quantitative and qualitative approaches. Based on the results of the research obtained, it is concluded that after the increase in fuel prices, the BOK results of the Grand New Avanza Type G 1.5 fleet in 2016, increased by Rp. 2,032/Km with a profit that wants to get 30% in a trip, then the ticket tariff price is Rp. 205,000/person and costs will increase if the consumer's destination exceeds the maximum Km limit or outside the city of Padang.