Pengembangan Modul Dengan Model Discovery Learning Untuk Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Batipuh - Mulyanto, Diki; Martias; Maksum, Hasan; Dani Saputra, Hendra (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Modul dengan Model Discovery Learning yang valid dan praktis pada mata pelajaran Dasar Dasar Otomotif (DDO). Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Batipuh tahun ajaran 2021/2022 dengan 4 tahap pengembangan yaitu define, design, develop dan sesseminate. Desain dari penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development). Populasi penelitian adalah Siswa SMKN 1 Batipuh Kelas X TKR sebanyak 33 orang siswa. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X  TKR., Objek penelitian ini adalah Modul mata pelajaran Dasar Dasar Otomotif (DDO) dengan Model Discovery Learning. Hasil penelitian pada tahap validasi memenuhi kriteria Valid dengan presentase penilaian sebesar 86,26% dan sangat praktis dengan presentase penilaian sebesar 90,88%. Modul Dasar Dasar Otomotif (DDO) dengan Model Discovery Learning memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan sebagai salah satu bahan ajar pembelajaran di SMK. The purpose of this study was to produce valid and practical Modules with Discovery Learning Models in Basic Automotive subject. This study was conducted at SMKN 1 Batipuh in the 2021/2022 school year with 4 stages of development, namely define, design, develop and sesseminate. The design of this study is Research and Development. The population of this study were 1080 students of SMK N 1 Batipuh. The sample of this study were class X students as many as 33 students, where the object of this research was the Module of Basic Automotive Subject with the Discovery Learning Model. The results of the study at the validation stage met the criteria Valid with a percentage assessment of 86.26% and very practical with a percentage assessment of 90.88%. The Automotive Basics (DDO) Module with the Discovery Learning Model meets the valid and practical criteria for use as one of the teaching materials for vocational school learning.