Pengembangan Video Pembelajaran Peralatan Servis Pada Mata Kuliah Teknik Pengkondisian Udara di Departemen Teknik Otomotif - Suherman, Egi; Andrizal; Yulia Basri, Irma; Rifdarmon (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Mahasiswa kesulitan memahami informasi yang disajikan pada saat perkuliahan, karena diajarkan melalui metode ceramah dan kurang menggunakan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat video pembelajaran sebagai salah satu bentuk media yang dapat membantu mahasiswa belajar lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode R & D dengan menerapkan model 4-D (define, design, development and disseminate). Hasil pengujian menunjukkan video pembelajaran merupakan pilihan yang baik dan cocok untuk digunakan pada proses pembelajaran. Hal ini diperkuat dengan hasil verifikasi dari validator materi dengan skor 90,65% pada kriteria sangat valid dan validator media dengan skor 86,6% pada kriteria valid. Selain itu, uji praktikalitas juga memberikan mahasiswa dengan nilai 91,70% pada kriteria sangat praktis. Video pembelajaran yang dihasilkan dapat dikategorikan layak dan bermanfaat untuk digunakan dalam dunia pendidikan. Students have difficulty understanding the information presented during lectures because it is taught through the lecture method and does not use enough learning media. The aim of this research is to create learning videos as a form of media that can help students learn more efficiently. This research uses the R & D method by applying the 4-D model (define, design, development and disseminate). The test results show that learning videos are a good choice and suitable for use in the learning process. This is reinforced by the verification results from material validators with a score of 90.65% in the very valid criteria and media validators with a score of 86.6% in the valid criteria. Apart from that, the practicality test also gave students a score of 91.70% in the very practical criteria. The resulting learning videos can be categorized as useful for use in the world of education.