Kontribusi Kelengkapan Peralatan Praktikum Terhadap Motivasi Belajar pada Mata Kuliah Teknologi Pengecatan Mahasiswa Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang - Yoga Sepriadi; Saputra, Hendra Dani; Wagino; Muslim (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Pemahaman tentang hubungan kelengkapan peralatan praktikum dan motivasi belajar mahasiswa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan ini dalam mata kuliah Teknologi Pengecatan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis korelasi product moment dengan sampel sebanyak 86 orang mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kelengkapan peralatan praktikum dan motivasi belajar mahasiswa, dengan nilai korelasi product moment sebesar 0.631 dengan kategori hubungan kuat, untuk nilai determinasi diperoleh sebesar 40%. Dapat disimpulkan tingkat kelengkapan peralatan praktikum yang dirasakan oleh mahasiswa berpengaruh secara positif terhadap tingkat motivasi belajar mereka. Dengan kata lain, semakin lengkap peralatan praktikum yang tersedia, semakin tinggi pula motivasi belajar mahasiswa. Understanding of the relationship between the completeness of practicum equipment and student learning motivation is still limited. This study aims to explore this relationship in the Painting Technology course at the Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang. The research methodology used was quantitative with product moment correlation analysis techniques with a sample of 86 students. The results of the analysis showed a significant positive correlation between the completeness of practicum equipment and student learning motivation, with  a product moment correlation value  of 0.631 with a strong relationship category, for a determination value obtained of 40%. It can be concluded that the level of completeness of practicum equipment felt by students has a positive effect on their level of learning motivation. If the more complete the practical equipment available, the higher the students' learning motivation.