Analisis Penggunaan Beberapa Merek Oli Terhadap Top speed pada Sepeda Motor Honda Beat eSP - M Fajri; Rifdarmon; Maksum, Hasan; Wakhinuddin S; Syaifullah, Lasyatta (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tiga merek oli mesin (AHM MPX2, Motul Scooter LE 4T, dan Enduro Matic) terhadap top speed sepeda motor Honda Beat eSP. Meskipun ketiga oli memiliki nilai viskositas yang sama (SAE 10W-30), harga dan standar klasifikasi API/JASO berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan teknik analisis data deskriptif rata-rata dan perbandingan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada putaran mesin rendah hingga menengah, ketiga merek oli memberikan performa top speed yang relatif serupa. Namun, pada putaran mesin tinggi (7.000 rpm), oli Motul Scooter LE 4T menunjukkan keunggulan dalam mencapai top speed yang lebih tinggi dibandingkan AHM MPX2 dan Enduro Matic. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan beberapa merek oli memiliki pengaruh terhadap top speed sepeda motor Honda Beat eSP, dimana oli Motul Scooter LE 4T memberikan performa top speed terbaik pada putaran mesin tinggi. This study aims to analyze the effect of using three engine oil brands (AHM MPX2, Motul Scooter LE 4T, and Enduro Matic) on the top speed of a Honda Beat eSP motorcycle. Although the three oils have the same viscosity value (SAE 10W-30), their prices and API/JASO classification standards differ. The research method used is an experiment with descriptive average data analysis techniques and percentage comparisons. The results show that at low to medium engine speeds, the three oil brands provide relatively similar top speed performance. However, at high engine speeds (7,000 rpm), Motul Scooter LE 4T oil demonstrates superiority in achieving higher top speeds compared to AHM MPX2 and Enduro Matic. Overall, it can be concluded that the use of different oil brands influences the top speed of the Honda Beat eSP motorcycle, with Motul Scooter LE 4T oil providing the best top speed performance at high engine speeds.