Analisis Variasi Jenis Lampu Utama Terhadap Intensitas Cahaya Dan Arah Sinar Lampu Pada Mobil - Hanafi Ar Rasyid, Imam; Arif, Ahmad; Sugiarto, Toto; Yasep Setiawan, M (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui intensitas cahaya dan arah daya pancar yang dihasilkan oleh lampu depan mobil sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini menggunakan 3 jenis lampu yaitu halogen (standar), pijar, dan LED, dengan tujuan untuk mengukur intensitas cahaya mobil avanza 1,5 tipe G tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil pengujian intensitas cahaya yang sesuai dengan standar peraturan pemerintah adalah lampu LED dan lampu halogen dengan intensitas cahaya lampu dekat LED sebesar 32.000 candela, lampu jauh sebesar 28.000 candela. Sedangkan lampu dekat halogen sebesar 13.000 candela, lampu jauh sebesar 12.000 candela. Dan hasil arah daya pancar yang sesuai dengan standar peraturan pemerintah adalah lampu halogen dan lampu pijar dengan penyimpangan pijar lampu dekat dan jauh sama sebesar kiri – kana 0’, atas – bawah -0.20’. Sedangkan lampu halogen (standar) dekat dan jauh sama yaitu kiri – kanan 0’, atas – bawah -0.30’. This research is to determine the light intensity and direction of the radiated power produced by car headlights in accordance with the standards set by the government. This research used 3 types of lights, namely halogen (standard), incandescent and LED to measure the light intensity of the 2013 Avanza 1.5 type G car. The research method used was experimental and used quantitative data analysis techniques. The light intensity test results that comply with government regulatory standards are LED lights and halogen lamps with a light intensity near the LED light of 32,000 candela, far light light of 28,000 candela. Meanwhile, halogen headlights are 13,000 candela, high beam lights are 12,000 candela. And the results of the direction of the radiated power that is in accordance with government regulatory standards are halogen lamps and incandescent lamps with the deviation of the incandescence of the near and far lamps being the same as left - right 0', top - bottom -0.20'. Meanwhile, near and far halogen lamps (standard) are the same, namely left - right 0', top - bottom -0.30'.