Peningkatan Performa Sepeda Motor Matic Injeksi: Eksperimen Modifikasi Drive pulley dan Roller Tipe Sliding - Afriliardi, Rio; Setiawan, M. Yasep; Andrizal; Rifdarmon (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Sepeda motor matic injeksi telah menjadi pilihan populer di Indonesia, namun performa mesinnya dapat menurun seiring waktu, terutama pada kondisi sistem Continuous Variable Transmission (CVT). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan roller tipe sliding dan modifikasi drive pulley terhadap daya dan torsi. Menggunakan metode eksperimen dengan objek Honda Beat FI 2016, hasil menunjukkan roller tipe sliding dengan drive pulley standar menghasilkan performa terbaik, dengan rerata daya 5,04 kW dan torsi 7,06 Nm. Kombinasi roller tipe sliding dengan drive pulley modifikasi menunjukkan puncak daya 5,95 kW dan torsi 9,43 Nm, meskipun rerata terendah. Disimpulkan modifikasi sistem CVT dapat meningkatkan performa, namun memerlukan optimasi cermat untuk menyeimbangkan performa puncak dan konsistensi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan sistem CVT pada sepeda motor matic injeksi. Fuel-injected automatic motorcycles have become a popular choice in Indonesia, but their engine performance can decline over time, mainly due to the condition of the Continuous Variable Transmission (CVT) system. This study aims to analyze the effect of using sliding-type rollers and modifying the drive pulley on power and torque in fuel-injected automatic motorcycles. Using an experimental method with the Honda Beat FI 2016 as the research object, the results show that sliding-type rollers with a standard drive pulley produced the best overall performance, with an average power of 5.04 kW and an average torque of 7.06 Nm. The combination of sliding-type rollers with a modified drive pulley showed a peak power of 5.95 kW and a peak torque of 9.43 Nm, although with the lowest average. It was concluded that modifications to the CVT system can improve engine performance, but require careful optimization to balance peak performance and consistency. This research provides valuable insights for the development of the CVT system in fuel-injected automatic motorcycles.