Analisis Karakteristik Reflektivitas Bioplastik Berbahan PVA/CNF/UG Sebagai Kemasan Produk Anti UV - Prayoga, Ongki; Lapisa, Remon; Arafat, Andril; Niska Fauza, Anna (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penambahan Uncaria Gambir meningkatkan kemampuan bioplastik dalam menghalangi sinar ultraviolet, dengan transmitansi pada panjang gelombang 200, 250, 300, 350, dan 400 nm berkurang dari 23.02%, 21.27%, 24.49%, 20.63%, dan 23.92% menjadi 17.77%, 14.26%, 15.29%, 10.96%, dan 7.75%.  Sampel PVA menunjukkan nilai reflectance UV-A 23.01%, UV-B 24.79%, dan UV-C 28.00%. Penambahan Cellulose nanofiber menurunkan nilai UV-C menjadi 24.00%. Dengan penambahan Uncaria Gambir, reflectance UV-A menurun signifikan 7.83% (1 Wt %), 6.79% (0.75 Wt %), 0.58% (0.5 Wt %), 0.60% (0.25 Wt %), dan 1.47% tanpa Uncaria Gambir. Absorbansi UV-C adalah 0.6195 A (PVA) dan 0.6355 A (PVA/CNF). Tanin dan katekin dalam Uncaria Gambir menurunkan transmitansi dengan menyerap cahaya. Warna coklat kehitaman disebabkan oleh pigmen antosianin dan flavonoid, sesuai dengan penelitian sebelumnya, dengan hasil diatas bioplastik ini cukup memiliki kekuatan dan ketahanan sebagai bioplastik pengalang UV yang mumpuni.  The addition of Uncaria Gambir enhances the ability of bioplastics to block ultraviolet rays, with transmittance at wavelengths of 200, 250, 300, 350, and 400 nm decreasing from 23.02%, 21.27%, 24.49%, 20.63%, and 23.92% to 17.77%, 14.26%, 15.29%, 10.96%, and 7.75%, respectively. The PVA sample showed UV-A reflectance values of 23.01%, UV-B 24.79%, and UV-C 28.00%. The addition of cellulose nanofiber reduced the UV-C reflectance to 24.00%. With the addition of Uncaria Gambir, UV-A reflectance significantly decreased: 7.83% (1 Wt %), 6.79% (0.75 Wt %), 0.58% (0.5 Wt %), 0.60% (0.25 Wt %), and 1.47% without Uncaria Gambir. The tannins and catechins in Uncaria Gambir reduce transmittance by absorbing light. The dark brown color is caused by anthocyanin and flavonoid pigments, consistent with previous studies, With the above results, it is hoped that it can produce bioplastics that have strength and durability as qualified UV pengalang bioplastics.