Studi Retrospektif: Psoriasis Pustulosa Generalisata - Gayatri, Lunni; Ervianti, Evy (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2014)
Latar belakang: Angka kejadian kasus psoriasis pustulosa di Indonesia belum diketahui. Selama ini belum pernah dilakukan penelitian retrospektif terhadap penyakit psoriasis pustulosa generalisata. Tujuan: Mengevaluasi gambaran kasus psoriasis pustulosa generalisata untuk meningkatkan mutu pelayanan terhadap pasien di masa mendatang. Metode: Studi retrospektif pasien psoriasis pustulosa generalisata yang dirawat inap di Instalasi Rawat Inap Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya selama periode 1 Januari 2001 sampai 31 Desember 2011. Dilakukan penelitian mengenai jumlah kasus, umur, jenis kelamin, anamnesis, pemeriksaan fisik, diagnosis, pemeriksaan penunjang, dan terapi yang diberikan. Hasil: Didapatkan 21 pasien psoriasis pustulosa generalisata dari pengamatan selama 11 tahun. Kasus terbanyak terjadi pada usia antara 2140 tahun (57,1%), pasien perempuan lebih banyak daripada lakilaki (16:5). Pemeriksaan histopatologi dilakukan pada 15 pasien dengan hasil 80% sesuai dengan gambaran psoriasis pustulosa. Terapi methotrexate diberikan pada seluruh pasien, dengan hasil 52,3% pasien dinyatakan mulai sembuh saat pasien keluar rumah sakit. Simpulan: Kasus psoriasis pustulosa generalisata setiap tahun berjumlah 13 pasien. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, gejala klinis, kemudian dicocokkan dengan hasil patologi anatomi. Kata kunci: pustula, psoriasis pustulosa generalisata, methotrexate.