Pengolahan Puding Daun Kelor untuk Menurunkan Angka Stunting di Jorong Pasar Gambok Nagari Padang Laweh Selatan - Dewi, Ika Parma; Yulti, Aatifah; Sitompul, Dina Lestari; Hardiani, Elsa Putri; Hafifah, Nabila; Hanifa, Raisa; Erine, Yoan Fadhila (J-CoSE: Journal of Community Service & Empowerment, 2024)
Stunting pada anak merupakan masalah serius yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan generasi muda. Studi ini mengusulkan inovasi dalam mengatasi masalah stunting dengan menggunakan daun kelor sebagai bahan utama dalam pembuatan pudding yang sangat bergizi. Studi dilakukan di Jorong Pasar Gambok, Nagari Padang Laweh Selatan, sebuah daerah dengan prevalensi stunting yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan efektivitas pengolahan pudding daun kelor sebagai alternatif makanan sehat yang dapat membantu mengurangi tingkat stunting di daerah tersebut. Metode penelitian meliputi survei, analisis data , dan uji coba implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pudding daun kelor memiliki kandungan gizi yang tinggi, termasuk zat besi, protein, dan vitamin A, yang diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak. Pengolahan pudding daun kelor secara terarah dan berkelanjutan di Jorong Pasar Gambok dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya nutrisi seimbang dan pola makan sehat. Studi juga membahas manfaat ekonomi dari pengolahan pudding kelor sebagai peluang bisnis bagi masyarakat lokal, meningkatkan partisipasi aktif ibu dalam pemberdayaan sumber daya lokal, dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Dengan mengeksplorasi potensi daun kelor sebagai makanan bergizi dan inovatif, tudi ini menawarkan solusi yang dapat diadopsi oleh daerah lain dengan masalah stunting serupa. Secara kesimpulan, pengolahan pudding kelor berpotensi menjadi solusi yang efektif dalam mengurangi tingkat stunting, meningkatkan kualitas hidup anak-anak, dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Jorong Pasar Gambok dan sekitarnya.