Tingkat kesejahteraan pedagang usaha mikro di lingkungan Unversitas Jambi Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi - Rua, Elsa; Rahmadi, Selamet; Kusuma Edy, Jaya (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2023)
Abstrac The aims of the study were to analyze 1) the socio-economic characteristics of Jambi University micro-business traders 2) the amount of net income and the level of welfare of Jambi University micro-business traders 3) the effect of socio-economic characteristics on the income of Jambi University micro-business traders. The method used in this study is descriptive and quantitative descriptive analysis, namely multiple regression analysis using primary data with a total sample of 70. The results of this study show 1) The average age of Unja micro business traders is 39 years, the average number of dependents is 2, the average the average capital is Rp. 8,208,571 rupiah per month, the average working hours are 8 hours and the average length is 7 years. 2) The average gross income of Jambi University micro business traders is Rp. 12,854,286 rupiah per month, the average net income of university micro business traders Jambi is Rp. 2,318,571 the welfare level of Jambi University micro business traders based on the poverty line, namely there are 45 traders who are below poverty or 64.28 percent and 25 traders or 35.71 percent above the poverty line. 3) simultaneously capital, hours work and length of business have a significant effect on traders' income while age and number of dependents have no effectsignificantly to the income of Jambi University micro business traders. Keywords :micro business traders, socio-economic characteristics, income Abstrak Tujuan penelitian untuk Menganalisis 1) karakteristik sosial ekonomi pedagang usaha mikro Universitas Jambi 2) besaran pendapatan bersih dan tingkat kesejahteraan pedagang usaha mikro Universitas Jambi 3) pengaruh karakteristik sosial ekonomi terhadap pendapatan pedagang usaha mikro Universitas Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan deskriptif kuantitatif yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan data primer dengan jumlah sampel sebanyak 70. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Rata rata usia pedagang usaha mikro Unja adalah 39 tahun,rata rata jumlah tanggungan 2,rata rata modal Rp 8.208.571 rupiah setiap bulannya,rata rata jam kerja 8 jam dan rata rata lama 7 tahun .2) Rata rata pendapatan kotor pedagang usaha mikro Universitas Jambi adalah Rp 12.854.286 rupiah perbulan , rata rata pendapatan bersih pedagang usaha mikro Universitas Jambi adalah Rp 2.318.571 tingkat kesejahteraan pedagang usaha mikro Universitas Jambi berdasarkan garis garis kemiskinan yaitu terdapat 45 pedagang yang berada dibawah kemiskinan atau 64,28 persen dan sebesar 25 pedagang atau 35,71 persen diatas garis kemiskinan.3) secara simultaan modal,jam kerja dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang sementara usia dan jumlah tanggungan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang usaha mikro Universitas Jambi Kata kunci : pedagang usaha mikro, karakteristik sosial ekonomi, pendapatan