PERANCANGAN MICRO-HYDRO POWER PLANT DESA NUNUKAN KALIMANTAN UTARA - Simbolon, Robinsar (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Energi merupakan penggerak utama dalam kehidupan, terutama di masa modern sekarang ini. Akses terhadap energi akan memberikan kepastian untuk melakukan berbagai aktivitas yang bukan hanya bermanfaat melainkan juga memiliki nilai ekonomi tinggi. Desa Nunukan Kalimantan Utara memiliki letak geografis yang berada didekat pesisir pantai, dan desa tersebut juga memiliki beberapa sungai yang berpotensi dijadikan tempat untuk merancang bangun micro-hydro power plant. Dengan adanya micro-hydro power plant ini semoga dapat membantu sedikit dari permasalahan yang terjadi di desa tersebut yaitu permasalahan sumber daya listrik. Penelitian ini dilakukan dengan berdasarkan data geografis lokasi yang berada di sungai sembakung tepatnya di Nunukan provinsi Kalimantan Utara, Indonesia, sekitar 1600 km di timur laut ibu kota jakarta. Data yang diambil merupakan data curah hujan dan data hari hujan yang merupakan parameter terpenting dalam menentukan debit air. Oleh karena itu data-data ini diambil dari stasiun terdekat dengan lokasi aliran sungai Sembakung. Listrik yang diperuntukkan oleh konsumen dibuat 900 Watt/rumah. Daya/tahun 200,124 kW . 24 jam . 365 hari 1753086,24 kWh/tahun Daya perumah/tahun 0,9 kW . 24 jam . 365 hari 7884 kWh/tahun Maka dari itu listrik yang dapat dialirkan sebesar: (Daya/tahun)/(Daya/rumah) 1753086,24/7884 222,36 Sehingga, daya listrik yang dapat dipakai sekitar 200 rumah. Sumber aliran sungai Sembakung, Nunukan, Kalimantan Utara memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai tenaga penggerak PLTMH diperoleh tinggi jatuh air efektif 21 meter yang mampu menghasilkan potensi daya air 200.124 kW dan memproduksi daya listrik sebesar 100.86kW.