Identifikasi Sifat-Sifat Fisik Dan Mekanis Agregat Quarry Moramo Sebagai Material Konstruksi - One, La (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Agregat quary Moramo merupakan agregat yang banyak digunakan sebagai bahan konstruksi di wilayah Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat-sifat agregat sebagai material penyusun beton, perkerasan jalan, dan material fasilitas bandar udara. Penelitian ini mencakup Impact Test, Kualitas Butiran Agregat Kasar, Gumpalan Lempung dan Butiran Mudah Pecah, kekekalan, berat jenis, penyerapan air, dan berat isi. Sampel pengujian berupa agregat hasil pengolahan quarry Moramo yang diterima di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Halu Oleo. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata abrasi agregat kasar 30.40% (Cara A) dan 31.31% (Cara B), Berat Jenis kering 2.594-2.693, penyerapan air agregat kasar sebesar 0.858-1.243 %, Nilai kehancaran agregat 5,11 %, persentase gumpalan dan butiran mudah pecah dalam agregat 27,20 ton.