Perancangan Rangka Sepeda Gunung Menggunakan Software Autodesk Inventor - Imran, Al Ichlas; Aminur, Aminur; Aksar, Prinob (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Sepeda gunung banyak diminati karena desainnya yang menarik dan kegunaannya yang cocok untuk medan terjal dan curam. Rangka sepeda gunung harus sangat kuat untuk menanggung beban di berbagai kondisi medan. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor untuk merancang rangka sepeda dengan mempertimbangkan variasi beban yang sesuai dengan rata-rata berat manusia. Hasil analisis menunjukkan tegangan Von Mises maksimum 102,9 MPa, perpindahan maksimum 0,02816 mm, dan faktor keamanan minimal 2,43. Faktor keamanan pada titik acuan dengan tegangan tertinggi jauh melebihi batas desain yang diizinkan sehingga desain ini dianggap aman.