Persepsi Arsiparis terhadap Implementasi Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) - Hermansyah, Dendang; Aulianto, Dwi Ridho; Raharja, Tiara Desyanti; Firnalia, Firnalia (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2023)
Salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan penyelenggaraan kearsipan di BRIN, yaitu Pencanangan GNSTA melalui peningkatan kesadaran lembaga terhadap aspek kebijakan kearsipan, organisasi kearsipan, sumber daya kearsipan, prasarana dan sarana kearsipan, pengelolaan arsip serta pendanaan kearsipan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi arsiparis terhadap GNSTA yang telah dicanangkan oleh BRIN. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online terhadap arsiparis di lingkungan BRIN yang dilakukan pada 15 Desember 2022 s.d 11 Januari 2023. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arsiparis memberikan persepsi positif terhadap 4 (empat) aspek yaitu tertib kebijakan kearsipan, tertib organisasi kearsipan, tertib sumber daya kearsipan, dan tertib pendanaan kearsipan. Namun, terdapat 2 (dua) aspek dengan persepsi negatif, yaitu tertib prasarana sarana kearsipan dan tertib pengelolaan arsip.