Hubungan Kebutuhan Informasi dengan Perilaku Pencarian Informasi pada Website Kandaga Universitas Padjadjaran - Rodiah, Saleha; Ariani, Andi Kamila; Nazar, M Azis; Tyas, Zahra Wenning (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2024)
Mahasiswa Universitas Padjadjaran (Unpad) membutuhkan informasi sebagai penunjang perkuliahannya, untuk itu mereka melakukan pencarian informasi.  Salah satu sumber informasi adalah Perpustakaan Pusat yang dikenal sebagai Kandaga, yang menyediakan layanan berbasis online. Penelitian ini menguji signifikansi hubungan antara kebutuhan informasi dengan perilaku pencarian informasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana hubungan kebutuhan pemustaka yaitu Mahasiswa Unpad dengan perilaku pencarian informasi pada Website Kandaga Unpad; mengetahui layanan Website Kandaga Unpad dalam memenuhi kebutuhan pemustaka dan untuk mengetahui signifikansi hubungan kebutuhan pemustaka terhadap perilaku pencarian informasi pada Layanan Website Kandaga Unpad. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan simple random sampling. Ukuran sampel berjumlah 130 mahasiswa sebagai responden. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan studi pustaka pada jam kunjungan saat responden mengakses informasi pada website Kandaga Unpad. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebutuhan informasi di kalangan pemustaka dengan perilaku pencarian informasi pada website Kandaga Universitas Padjadjaran.  Terdapat penyebab dan pendorong mahasiswa untuk mengakses Website Kandaga, yaitu pemakaian kata kunci yang mempermudah akses informasi,  kebutuhan untuk memperoleh informasi yang lengkap, relevan, dan valid yang dijadikan sebagai referensi tugas akademik, panduan kegiatan penelitian, dan mendapat gambaran mengenai karya tulis yang baik, serta upaya selalu update dengan informasi yang sedang viral.