Transformasi Perpustakaan Umum Gunungkidul Yogyakarta Dalam Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi Informasi - Narendra, Albertoes Pramoekti; Lestari, Elizabeth Sri; Wibawa, Agung; Gloryanta, Year; Sindu, Ambrosius; Theodorus, Anugrah (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2024)
IFLA atau International Federation Library Association menyatakan  bahwa perpustakaan diharapkan secara aktif mendukung  tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) demikian juga dilakukan  di Indonesia. Perpustakaan bertransformasi   membuka akses  terhadap informasi dengan memanfaatkan perangkat teknologi informasi untuk dapat mencapai tujuan SDGs. Perpustakaan Umum Gunungkidul Yogyakarta mengembangkan berbagai kegiatan capacity building  bidang teknologi informasi  khususnya di perpustakaan desa Gelis Pinter Maca dan perpustakaan desa Balai Pintar. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptif analisis.  Suatu pendekatan untuk menggali dan memahami makna individu atau kelompok yang dianggap berasal dari masalah sosial atau manusia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Perpustakaan Umum Gunungkidul dalam mengembangkan transformasi perpustakaan di di perpustakaan desa Gelis Pinter Maca dan perpustakaan desa Balai Pintar  mampu menjadi penggerak transformasi di perpustakaan desa   dengan  memanfaatkan perkembangan teknologi informasi  antara lain di peningkatan pengetahuan dan wawasan masyarakat, peningkatan  kesejahteraan masyarakat melalui usaha yang didukung dengan perkembangan teknologi informasi.