Evaluasi Redesain Ruang Perpustakaan Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Terhadap Minat Kunjung Pemustaka - Andriyani, Yuni; Zaitun, Sherin Theresina; Yuliana, Anna; Shaleha, Resha Resmawati (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi redesain perpustakaan terhadap minat kunjung pemustaka di Perpustakaan Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa redesain ruang perpustakaan memiliki korelasi terhadap minat kunjung pemustaka. Hal ini didukung oleh 5 dimensi redesain ruang perpustakaan yang dikemukakan oleh Mery Gelliat diantaranya (1) pencahayaan sudah dilengkapi lampu LED sehingga ruangan menjadi terang dan pencarian informasi di dalam perpustakaan menjadi lebih mudah dan menyanangkan, (2) ruang penyimpanan dikelola sedemikian rupa sesuai dengan berbagai fungsinya, (3) penggunaan warna pada ruang perpustakaan sudah dikombinasikan dengan memerhatikan efek psikologis yang membuat pemustaka merasa tenang, nyaman dan menyenangkan, (4) tekstur dan pola seperti furniture yang digunakan di dalam ruang perpustakaan juga sudah di desain dengan memerhatikan kualitas terbaik sehingga selain menambah estetika juga menambah rasa nyaman kepada pemustaka yang melakukan aktivitas di dalam ruangan, serta (5) skala dan keseimbangan di dalam ruang perpustakaan sudah diatur dengan baik sehingga tidak menghambat segala keagiatan pemustaka di dalam perpustakaan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk menambah pengetahuan terkait redesain perpustakaan serta dampaknya dalam menarik minat kunjung pemustaka.