KONFLIK BATIN CINTA DAN KESINAMBUNGAN DALAM NOVEL CAHAYA MENTARI PAGI KARYA MARIA A SARDJONO - Tuflih, Muhammad Alfian; Ridwan, Ridwan; Davina, Davina (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas konflik batin cinta dalam novel "Cahaya Mentari Pagi" karya Maria a Sardjono dengan pendekatan psikologi sastra dan struktur kepribadian. Metode deskriptif dan analisis data kualitatif digunakan dengan menggunakan teknik baca catat terhadap novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin cinta muncul dari janji yang dibuat oleh ayah tokoh utama dengan sahabat karibnya, mempengaruhi hubungan antara tokoh utama dan kekasihnya. Dalam menghadapi konflik ini, tokoh-tokoh menggunakan berbagai mekanisme pertahanan psikologis seperti rasionalisasi, projeksi, identifikasi, dan pemindahan. Selain itu, keseimbangan antara id, ego, dan superego juga menjadi fokus dalam menganalisis perilaku tokoh-tokoh dalam mengatasi konflik batin cinta. Temuan ini memberikan wawasan yang mendalam tentang kompleksitas psikologis tokoh-tokoh dalam novel dan interaksi antara kepribadian mereka dalam menghadapi konflik emosional.