HEGEMONI KOMUNISME DALAM NOVEL KUBAH KARYA AHMAD TOHARI - Kasimbara, Devi Cintia; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas praktik hegemoni yang dilakukan oleh suatu kekuatan besar kepada tokoh dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari. Teori hegemoni Gramsci digunakan ntuk mendeskripsikan bagaimana penanaman ideologi komunis yang dilakukan oleh suatu kekuatan besar. Penelitian dilakukan dengan mendeskripsikan latar sosial masyarakat dalam novel Kubah, kemudian mendeskripsikan proses penanaman ideologi komunis dalam novel tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyebaran ideologi komunis dalam novel Kubah dilakukan dengan menerapkan kepemimpinan intelektual dan moral.