STRUKTUR DAN GAYA BAHASA DALAM SLOGAN IKLAN PADA MAJALAH KOMPUTER - Puspitasari, Dhika; Agnibaya, Rangga (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian yang berjudul “Struktur dan Gaya Bahasa Dalam Slogan Iklan Pada Majalah Komputer” memiliki dua tujuan. Pertama, mendeskripsikan struktur bahasa dalam slogan iklan pada majalah komputer. Kedua, mendeskripsikan gaya bahasa dalam slogan iklan pada majalah komputer. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang dikaji dan dianalisis adalah semua data yang sudah dikumpulkan dari sumber data yang ada, untuk mendeskripsikan karakteristik bahasa yang terdapat dalam slogan majalah komputer. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan metode catat. Data penelitian ini berupa slogan iklan yang terdapat pada dua majalah komputer yaitu Info Komputer dan PC Media.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa yang digunakan dalam slogan iklan pada majalah komputer berasal dari bahasa Inggris. Adapun struktur bahasa dalam slogan iklan pada majalah komputer yaitu berupa kata tunggal, frasa, dan kalimat. Sedangkan gaya bahasa yang digunakan dalam slogan iklan pada majalah komputer berupa klimaks, repetisi, dan pararelisme.