REDUPLIKASI NOMINA PADA BUKU GURU BAHASA INDONESIA SMA/ MA/ SMK/ MAK KELAS XII EDISI REVISI 2018 - Fitasari, Saskia; Soleh, Dwi Rohman; Meikayanti, Ermi Adriani (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Buku guru sebagai salah satu media belajar yang sering diwajibkan digunakan di sekolah terdapat banyak variasi bahasa yang diakibatkan oleh adanya proses morfologi yaitu ditemukan komponen kata nomina dan alat pembentuk reduplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan penggunaan reduplikasi seluruh, reduplikasi sebagian, reduplikasi dengan proses pembubuhan afiks, dan reduplikasi dengan perubahan fonem pada buku guru Bahasa Indonesia SMA/ MA/ SMK/ MAK kelas XII edisi revisi 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi pustaka. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penggunaan reduplikasi seluruh pada buku guru tersebut sebanyak 159 data berupa pengulangan bentuk dasar secara keseluruhan; 2) Penggunaan reduplikasi sebagian pada buku guru tersebut sebanyak 2 data berupa pengulangan bentuk dasar secara sebagian; 3) Penggunaan reduplikasi dengan proses pembubuhan afiks pada buku tersebut sebanyak 6 data berupa afiks yang banyak digunakan adalah sufiks –an sebanyak 4 data, prefiks ber- sebanyak 1 data, dan konfiks ke-an sebanyak 1 data; 4) Penggunaan reduplikasi dengan perubahan fonem pada buku guru sebanyak 3 data berupa perubahan fonem paling banyak menjadi fonem /a/ yaitu 2 data, pada fonem /o/ ke fonem /a/, pada fonem /i/ ke fonem /a/ sedangkan 1 data pada fonem /a/ ke fonem /i/.