MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA MAHASISWA MANAJEMEN KELAS 3F UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Rizaldy, Dedy Richi; Hapsari, Estuning (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pelaksanaan dan kendala pada penerapan model inkuiri pembelajaran teks anekdot pada Mahasiswa Manajemen Kelas 3F Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan pendekatan dalam penelitian kualitatif prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata- kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati dengan metode studi kasus. Sumber primer dalam pengumpulan data ini terdiri dari wawancara dan observasi mahasiswa dan dosen, sedangkan sumber sekunder yaitu kegiatan pembelajaran, hasil penulisan pada pembelajaran menulis teks anekdot. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas yang digunakan dalam penelitain ini adalah triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya: 1) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas menggunakan langkah-langkah model pembelajaran inkuiri dengan menyampaikan materi yang sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator pencapaian pembelajaran. 2) Kendala-kendala dalam melaksanakan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran keterampilan  menulis teks anekdot. Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran keterampilan menulis teks anekdot yaitu perangkat pembelajaran sudah sesuai dengan kriteria kurikulum merdeka, Mahasiswa lebih aktif, bersemangat dan senang saat proses pembelajaran berlangsung. Walaupun terdapat sedikit kendala dalam perbendaharaan kata Mahasiswa yang rendah namun dapat diatasi dengan pembiasaan membaca buku yang dilakukan setiap awal pembelajaran.