PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, PENGALAMAN KERJA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PTPN III KEBUN SEI SILAU KABUPATEN ASAHAN - Rosnaida, Rizki Alaina, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial lingkungan kerja fisik, pengalaman kerja dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan PTPN III Kebun Sei Silau Kabupaten Asahan. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, teknik analisis data dengan regresi linear berganda, metode penarikan sampel adalah sampel jenuh yang berjumlah 50 responden. Persamaan regresi linear berganda yang dihasilkan adalah Y = 3,928 + 0,306X1 + 0,237X2 + 0,239X3. Hasil uji-F, secara simultan lingkungan kerja fisik, pengalaman kerja dan karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai Fhitung (25,314) > Ftabel (2,81). Hasil uji-t, secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung (2,850) > ttabel (2,011), pengalaman kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung (3,079) > ttabel (2,011) serta karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung (3,499) > ttabel (2,011). Hasil uji-R2, nilai adjusted R square sebesar 0,598, artinya lingkungan kerja fisik, pengalaman kerja dan karakteristik pekerjaan mampu menjelaskan kepuasan kerja sebesar 59,8% sedangkan 40,2% selebihnya dijelaskan variabel-variabel lainnya yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Pengalaman Kerja, Karakteristik Individu, Kepuasan Kerja