PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN AFDELING I PT. BRIDGESTONE PERKEBUNAN AEK TARUM BANDAR PULAU KABUPATEN ASAHAN - Rosnaida, Inggi Febrianti, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2024)
ABSTRAKLatar belakang yang mendasari penelitian ini adalah berkaitan dengan menurunnya kinerja karyawan yang disebabkan oleh kompensasi yang kurang memadai dan disiplin kerja yang menurun, maka hal ini perlu mendapatkan perhatian yang serius oleh pimpinan PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum dimana perusahaan ini bergerak dibidang perkebunan dan manufaktur yang menghasilkan ban dengan merek Bridgestone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada karyawan afdeling I PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum Bandar Pulau Kabupaten Asahan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriif. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini karyawan Afdeling I PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum Bandar Pulau Kabupaten Asahan sebanyak 60 karyawan. Berdasarkan persamaan regresi linear berganda diperoleh hasil sebagai berikut bahwa Y= 8,566 + 0,340X1 + 0,462X2 + e. Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa kompensasi dan disiplin kerja mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap kinerja karyawan afdeling I PT. Bridgestone Perkebunan Aek Tarum Bandar Pulau Kabupaten Asahan.Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung (17,844) lebih besar dari pada Ftabel (3,16). Hal  ini munjukkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Pengujian secara parsial diperoleh hasil variabel kompensasi ((2,633) dan disiplin kerja (3,272). Hal ini munjukkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hasil Koefisien Determinasi R2 adalah sebesar 0,363. Hal ini berarti kemampuan variabel kompensasi dan disiplin kerja menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan sebesar 36,3%, sisanya 63,7% merupakan variabel yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompensasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.