PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR AGRICULTURE YANG TERDAFTAR DI BEI - Nisfu Fhitri, Lorena Siagian, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Agriculture Yang Terdaftar Di BEI. Jumlah sampel 7 perusahaan pada periode 2017 hingga 2021 dengan jumlah 27 pengamatan. Metode penelitian kuantitatif serta menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji-F, secara simultan variabel SIZE (X1) dan DER(X2) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Y) Dengan Nilai Fhitung< Ftabel yaitu 3,675< 6,94. Hasil Uji-t secara parsial Ukuran Perusahaan (X1) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan Dengan nilai thitung-2.024< 2,13185 ttabel.Hasil Uji-t secara parsial Leverage (X2) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung2,289> ttabel 2,13185. Hasil uji koefisien determinasi, nilai Adjusted R Squaresebesar 0,136, artinya SIZE dan DERhanya mampu menjelaskan nilai perusahaan sebesar 13,6% sedangkan 86,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata Kunci : SIZE,DER,PBV