PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KOMPETENSI SDM DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH TANJUNGBALAI - Abdul Rahman, Anugraha Khairani, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2024)
Abstrak Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada pengaruh penilaian kinerja, pengalaman kerja, pelatihan dan pengembangan karir yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah desriptif. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah pegawai Badan Kepegawaian Daerah Tanjung Balai yaitu 31 pegawai dan ditetapkan jumlah sampel dari seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 31 pegawai.            Berdasarkan persamaan linier berganda yang diperoleh sebagai berikut bahwa Y = 0,107 + 0,400 X1 + 0,370 X2 + 0,360 X3 + e, Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa komitmen organisasi (X1), kompetensi SDM (X2) dan teknologi informasi (X3) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap kinerja (Y) pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Tanjung Balai dalam model regresi ini. Pengujian secara serempak menunjukan bahwa nilai Fhitung (34,327) lebih besar dibandingkan nilai Ftabel (2,96) dan sig. α (0,000b) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukan bahwa variabel komitmen organisasi, kompetensi SDM dan teknologi informasi secara serempak berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah TanjungBalai. Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk komitmen organisasi nilai thitung 2,253> ttabel 1,70 dan sig. α 0,033 < 0,05, kompetensi SDM nilai thitung 2,853 > ttabel 1,70 dan sig. α 0,008 < 0,05, dan teknologi informasi thitung 2,122 > ttabel 1,70 dan sig. α 0,043 < 0,05. Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Tanjung Balai adalah variabel kompetensi SDM.   Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Kompetensi SDM, Teknologi Informasi dan Kinerja