PENGARUH GOOD COPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Hadi Suriono, Sri Wahyu Ramadana, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial good corporate governance (Dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit) berpengaruh terhadap ROA pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel 14 perusahaan pada periode 2018 hingga 2021 dengan jumlah 56 pengamatan. Metode penelitian kuantitatif serta menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji-F, secara simultan dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit berpengaruh terhadap ROA dengan nilai Fhitung (8,598) > Ftabel (2,78). Hasil uji-t, dewan direksi tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai -thitung (-1,890) > -ttabel (- 1,674), dewan komisaris berpengaruh terhadap ROA dengan nilai thitung (4,623) > ttabel (1,674) dan Komite audit tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai -thitung (-1,929) >-ttabel (-1,674). Uji-R2, nilai adjusted R square adalah 0,274, artinya dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit hanya mampu menjelaskan ROA sebesar 27,4% sedangkan 72,6% selebihnya dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian ini.  Kata Kunci : Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Komite Audit dan ROA