PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Aris Siregar, Indri Pratiwi, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor Farmasi yang terdaftar di BEI selama tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang merupakan suatu cara yang digunakan untuk menjawab masalah penelitian yang berkaitan dengan data berupa angka dan program statistik. Hasil penelitian ini dilakukan terhadap 7 perusahaan dengan 35 pengamatan. Penelitian ini menggunakan transformasi logaritma natural (Ln) dengan teknik analisis regresi linear berganda Y = -0,371 – 0,214(X1) – 0,281(X2) + e. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (14,718) > Ftabel (3,29) dengan nilai Sig. (0,000 < 0,05) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan variabel Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Return Saham. Uji-t menghasilkan nilai thitung (-1,127) < ttabel (2,034) dan nilai signifikan (0,279 > 0,05) maka secara parsial Return On Asset (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Nilai thitung (-1,704) < ttabel (2,034) dan nilai signifikan (0,110 > 0,05) maka secara parsial Earning Per Share (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. R2 menghasilkan koefisien sebesar 0,632, artinya secara korelasi seluruh variabel bebas yang terdiri dari Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) hanya memberikan pengaruh sebesar pengaruh sebesar 63,2% (0,632 × 100%) terhadap return saham, sedangkan 36,8% lainnya dihasilkan oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata Kunci: Return On Asset, Earning Per Share, dan Return Saham.