PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, SEMANGAT KERJA, DAN KERJA SAMA TIM TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN ASAHAN - Normansyah, Riza Arinda Ramadhani Br Panjaitan, (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2023)
Abstrak Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada pengaruh penilaian kinerja, pengalaman kerja, pelatihan dan pengembangan karir yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah desriptif. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Asahan yaitu 75 pegawai dan ditetapkan jumlah sampel dari seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 75 pegawai.Berdasarkan persamaan linier berganda yang diperoleh sebagai berikut bahwa Y = 0,595 + 0,255 X1 + 0,251 X2 + 0,193 X3 + e, Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa kemampuan kerja (X1), semangat kerja (X2) dan kerjasama tim (X3) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap prestasi kerja (Y) pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Asahan dalam model regresi ini.  Pengujian secara serempak menunjukan bahwa nilai Fhitung (44,497) lebih besar dibandingkan nilai Ftabel (2,73) dan sig. α (0,000b) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukan bahwa variabel kemampuan kerja, semangat kerja dan kerjasama tim secara serempak berpengaruh terhadap prestasi kerja  pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Asahan. Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk kemampuan kerja nilai thitung 2,242 > ttabel 1,66 dan sig. α 0,028 < 0,05, semangat kerja nilai thitung 3,154 > ttabel 1,66 dan sig. α 0,002 < 0,05, dan kerjasama tim nilai thitung 2,250 > ttabel 1,66 dan sig. α 0,028 < 0,05. Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap Prestasi Kerja pada Di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Asahan adalah variabel prestasi kerja. Kata Kunci : Kemampuan Kerja, Semangat Kerja, Kerjasama Tim dan Prestasi Kerja