تحليل الآراء الفقهية حول زكاة الرواتب ومهن الحرة بمنهج الفقه المقارن وآثاره في تنظيم اقتصاد المسلمين بإندونيسيا - Achyari, Tubagus Hamzah; Rachmad, Dedy; Tarmizi, Erwandi (International Journal of Zakat, 2024)
من عدة أنواع الزكاة، ذُكِرَ أن زكاة الرواتب ومهن الحرة، وهي أكبر مصدر للزكاة في إندونيسيا. لذلك يهدف هذا البحث لتحليل الآراء حول زكاة الرواتب والمهن الحرة وتأثيراتها في المجتمع الإسلامي في إندونيسيا . استخدم البحث منهج الفقه المقارن في تحليل الآراء الفقهية المختلفة. والنتائج هي توجد سبعة آراء مختلفة بشأن زكاة الرواتب والمهن الحرة، حيث يتم استخدام نصاب الذهب أو الفضة أو الزروع، ونسبة الزكاة تبلغ 2.5٪ أو 5٪. والباحث أخذ بترجيح الرأي الرابع بنصاب زكاة الفضة وبقياس المال المستفاد، ونصاب الفضة هو الأدنى وبالتالي يُعزِّز الفوائد من حيث زيادة عدد المُزكين والحصول على إيرادات زكاة أعلى. وتلعب مؤسسة LAZ دورًا هامًا في جمع الزكاة، فهناك تباين في الآراء بين المؤسسات وهذا الأمر واضح من حاسبة الزكاة لديهم.