High Gain Plannar Series Array 8x2 Element Microstrip Antenna Using Spiral Stub For 5G Communication System - Suryadi, Suryadi; Alam, Syah; Surjati, Indra; Ningsih, Yuli Kurnia (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2024)
Sistem komunikasi 5G membutuhkan antena sebagai perangkat penerima yang memiliki kinerja tinggi termasuk bandwidth yang lebar dan gain yang tinggi. Antena mikrostrip mempunyai kelebihan seperti biaya yang murah, cocok untuk frekuensi tinggi dan mudah diintegrasikan dengan perangkat lain. Salah satu kelemahan antena mikrostrip adalah gain yang rendah. Oleh karena itu, antena mikrostrip dengan gain tinggi sangat dibutuhkan untuk mendukung sistem komunikasi 5G. Penelitian ini memberikan solusi dengan mengusulkan antena mikrostrip dengan gain tinggi yang beroperasi pada frekuensi resonansi 3,5 GHz untuk sistem komunikasi 5G. Antena usulan dikembangkan dalam lima tahap dimulai dari satu elemen, susunan seri dua elemen, susunan seri 4 elemen, susunan seri 8 elemen dan susunan seri plannar 8x2 elemen. Teknik susunan seri plannar dan menggunakan spiral stub pada line feed serta slit diusulkan untuk meningkatkan gain antena mikrostrip. Dalam tulisan ini, simulasi dan pengukuran dari antena usulan ditampilkan dan dibandingkan secara komprehensif untuk menunjukkan peningkatan kinerja dari setiap tahap pengembangan model usulan. Berdasarkan hasil pengukuran, antena yang dirancang memiliki gain maksimum sebesar 13,08 dB pada frekuensi resonansi 3,5 GHz. Gain antena masing-masing meningkat 118 % dibandingkan dengan antena elemen tunggal. Oleh karena itu, antena usulan ini dapat direkomendasikan untuk digunakan sebagai antena penerima sistem komunikasi 5G