4G Network Design and Performance Evaluation in Kroya, Cilacap: A Comparative Study of 700 MHz SU-MIMO and MU-MIMO - Isnaeni, Novita Ayu; Buchari, Erlin Herlina; Ariansyah, Ahmad; Kaban, Esra Andio; Wibowo, Prasetyo Adi; Alfin Hikmaturokhman; Pramono, Subuh (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2024)
Penelitian ini merancang jaringan 4G menggunakan frekuensi 700 Mhz dengan bandwidth 20 Mhz di kawasan Kroya, Cilacap seluas 31,636 km2. Model propagasi yang digunakan adalah Okumura-Hatta. Simulasi prediksi coverage menggunakan Software Atoll 3,4 yang menggunakan frekuensi 700 Mhz. didapatkan jumlah Base Tranceiver Station (BTS) sebanyak 25. Berdasarkan jumlah Base Tranceiver Station (BTS) tersebut, maka dilanjutkan dengan mensimulasikan dengan parameter-parameter penelitian yang telah ditentukan. Rata-rata tingkat sinyal (Coverage by Signal) pada SU-MIMO dan MU-MIMO didapatkan nilai sebesar -91,35 dBm dan -91,62 dBm. Rata-rata tingkat sinyal dan rata-rata kekuatan sinyal efektif pada Single-User Multiple Input Multiple Output (SU-MIMO) -123,8 dBm sedangkan pada Multiple Input Multiple Output (MU-MIMO) sebesar -120,71 dBm, rata-rata rasio C/(I+N) pada SU-MIMO sebesar 3,79 dB sedangkan pada MU-MIMO 3,28 dB tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. SU-MIMO mendukung throughput tinggi untuk satu pengguna yaitu sebesar 15,082 Kbps, sedangkan MU-MIMO menunjukkan stabilitas yang lebih baik dengan throughput yang lebih konsisten yaitu sebesar 13,638 Kbps.