Implementasi ERP SAP untuk Memberikan Informasi yang Bermanfaat dalam Pengambilan Keputusan Berdasarkan Prosedur Pencatatan Piutang - Farah Amalia; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. SAP is one type of ERP that can integrate information across company departments to improve decision-making functions for management. This study aims to determine how the implementation of SAP ERP to provide useful information in decision-making based on the procedure for recording accounts receivable at PT X. The method used in this research is a case study method with a qualitative approach. The data collected came from interviews, observations, documentation, and were analyzed using the data triangulation method as a data validity test. Data analysis uses the Miles & Huberman model by categorizing and sorting the data that has been collected to verify and make conclusions on data that has passed the categorization stage. The results showed that the implementation of SAP is capable of producing information related to accounts receivable, including the company's accounts receivable balance and the Age of Receivables which are useful for management in making decisions. In implementing SAP, companies need to face various challenges, including challenges in terms of cost, time, business process changes, and system complexity. Abstrak. SAP merupakan salah satu jenis ERP yang dapat mengintegrasi informasi di seluruh departemen perusahaan guna meningkatkan fungsi pengambilan keputusan bagi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi ERP SAP untuk memberikan informasi yang bermanfaat dalam pengambilan keputusan berdasarkan prosedur pencatatan piutang pada PT X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi, serta dianalisis dengan metode triangulasi data sebagai uji keabsahan data. Analisis data menggunakan model Miles & Huberman dengan mengkategorisasikan dan memilah data yang sudah dikumpulkan untuk memverifikasi dan membuat kesimpulan atas data yang sudah melewati tahap kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAP mampu menghasilkan informasi terkait piutang, meliputi saldo piutang perusahaan dan umur piutang pelanggan yang bermanfaat bagi manajemen dalam pengambilan keputusan. Dalam implementasi SAP, perusahaan perlu menghadapi berbagai tantangan, termasuk tantangan dari segi biaya, waktu, perubahan proses bisnis, dan kompleksitas sistem.