Pengaruh Pengungkapan Green Banking terhadap Nilai Perusahaan - Hasna Faidah Hakim; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. This research aims to determine the effect of green banking disclosure on the value (proxied by EVA) of companies in the banking sub-sector in 2019-2021 which are listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The research method used in this research is a descriptive and verification method with a quantitative approach, with data collection techniques using documentation techniques in the form of annual reports and sustainability reports. The sampling method used was purposive sampling to obtain a sample of 15 banking companies registered on the IDX for the 2019-2021 period. The total number of observations was 45, the data sources used in this research were secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (BEI) and the company websites of each bank for the period 2019-l2021. Hypothesis testing in this research use regression analysis. The test equipment in this study used Eviews-12. Based on the research results, it shows that Green Banking Disclosure has an effect on Company Value in Banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengungkapan Green Banking Terhadap Nilai Perusahaan (diproksikan dengan EVA) Perusahaan Pada Sub Sektor Perbankan Tahun 2019-2021 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitaitif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik dokumentasi yang berupa annual report dan suistainability report. Metode pengambilan sampel digunakan dengan metode purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Total observasinya yaitu sebanyak 45, untuk sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website perusahaan masing-masing bank dengan periode 2019-2021 Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Alat uji dalam penelitian ini menggunakan Eviews-12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengungkapan Green Banking berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021.