Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Biaya Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan - Yuliana Novita Dewi; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract. A organization's financial performance is impacted by different factors such as disclosure of carbon emissions and environmental costs. This research is based on the 2022 phenomenon which will see the level of carbon emissions caused by energy production reach a global record. The allocation of environmental costs for environmental management, compliance, compensation or control efforts. The research objective needs to analyze the magnitude of the influence carbon emissions disclosure and environmental costs on the financial performance of energy sector company. Research of method is a descriptive, verification (quantitative) methods. The sample for this study was determined using purposive sampling of energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2021-2022. Secondary data for this research comes from sustainability reports and annual reports. Finding of the research demonstrate that carbon emission disclosure has a significant impact on financial performance. Meanwhile, environmental costs have no effect on financial performance. This is shown by the insignificant test results between environmental cost variables and financial performance. Abstrak. Kinerja keuangan suatu perusahaan dipengaruhi beberapa faktor seperti pengungkapan emisi karbon dan biaya lingkungan. Penelitian ini didasarkan pada fenomena tahun 2022 yang memperlihatkan tingkat emisi karbon yang disebabkan oleh produksi energi mencapai rekor global. Adapun alokasi biaya lingkungan atas upaya pengelolaan, kepatuhan, kompensasi ataupun pengendalian lingkungan. Tujuan penelitian perlu menganalisis besaran pengaruh pengungkapan emisi karbon dan biaya lingkungan pada kinerja keuangan perusahaan sektor energi. Metode penelitian ialah metode deskriptif serta verifikatif (kuantitatif). Sampel penelitian dipilih melalui purposive sampling pada perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2022. Data sekunder penelitian ini bersumber dari sustainability reports dan annual reports. Hasil dari penelitian diketahui bahwa pengungkapan emisi karbon memengaruhi secara signifikan kinerja keuangan. Sedangkan biaya lingkungan tidak berpengaruh pada kinerja keuangan. Hal ini ditunjukkan hasil uji yang tidak signifikan antara variabel biaya lingkungan dengan kinerja keuangan.